1025-летию крещения Киевской Руси посвящается…

 

Афиша Российского Клуба музыкантов-народников

Ежегодный международный Праздник музыкантов-народников День Балалайки

Центральный Дом работников искусств, Москва, Россия *

 

На 1-ю страницу статей

На главную страницу сайта РКМН  

Один день из Крымской весны... День балалайки Белинский

День балалайки в Симферополе

День баяна аккордеона в Симферополе

 

 

Только недавно был завершён концерт, посвящённый Всеукраинскому « Дню баяна – аккордеона», как на смену ему пришло новое мероприятие – небольшой концерт оркестра русских народных инструментов им. Г. Шендерёва, посвящённый знаменательному событию всех православных христиан – 1025-летию крещения Киевской Руси.

Более тысячи лет назад, в 988 году на берегах Днепра у бревенчатых стен Киева, произошло событие, чью историческую значимость для славянского мира невозможно переоценить. Именно там, в момент первого, народного и святого крещения, совершённого князем Владимиром, родилась восточнославянская, православная цивилизация, восточнославянский мир, которому нераздельно, всеми своими судьбами, принадлежит Украина.

Перед аудиторией выступил специально приглашённый по этому случаю представитель Симферопольской и Крымской Иепархий Георгий Дик. Он поздравил с этим знаменательным событием всех присутствующих в зале от имени Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Подчеркнул, что в этот день юбиляр этого праздника особый – это весь православный народ и вся наша русская православная церковь. Православие – это та вера, которая смогла объединить весь наш разрозненный славянский народ, а таинство крещения – это начало, которое было положено в основе данной веры и православной культуры в целом, также, как мы крестим младенцев в начале их жизненного пути и молимся перед осуществлением какого – либо важного дела. Это та вера, которая смогла дать нам залог благодати , как в культурной, так и в духовной сферах жизни. И мы никогда не должны это забывать. Мы должны любить нашу веру. Должны согревать нашу веру любовью и самое главное никогда не думать, что вера просто так даётся в жизни. Она не должна быть слепа, она должна быть разумна и тогда снизойдёт на нас благодать Господня. А народная музыка, в частности оркестр русских народных инструментов, -  живёт, развивается, обогащается новыми достижениями. И в этой творческой устремлённости — залог плодотворных завтрашних свершений.

 

Все присутствующие в зале глубоко прониклись речью Георгия Дика и проводили его со сцены продолжительными аплодисментами. После такой проникновенной речи, без перерыва начался сам концерт.

Концертную программу открыл лауреат международных конкурсов, оркестр русских народных инструментов им. Г. Шендерёва. Была исполнена Увертюра – Фантазия Н.Будашкина.

Прекраснейшая музыка сразу перенесла слушателей в ту далёкую пору известной сказки. Правда жесты дирижёра были почти одинаковыми, хотя многократно происходила смена гармоний, динамических оттенков, тонкой нюансировки, темпа и характера данного произведения. Было отрадно отметить, как некоторые оркестранты артистичны и эмоционально передают смену настроения в музыке.

Далее, в исполнении оркестра прозвучала сюита Г. Шендерёва «Узоры луговые», состоящая из нескольких частей: «Хоровод», «У прясла», «Проходка», «Провожание», «Кадриль». Сюита была исполнена на неплохом уровне, но хотелось, чтобы исполнение было ярче, музыкальные оттенки – контрастнее, игра музыкантов – более свободной и уверенной, без напряжения, с проделанной тонкой и плодотворной работой.

Следующее произведение концертной программы «Грёзы» А. Бородина наполнило ощущением лирического спокойствия, задумчивости, умиротворённости. При этом музыка была не лишена эмоциональных всплесков, что и донесла в полной мере игра оркестрантов.

Продемонстрировала своё мастерство и подняла настроение зала заслуженная артистка АРК Левиза Чалбашева с песней «Журавка», музыка А.Билаша, на  слова В. Юхимовича. Гармоничное сочетание голоса певицы с игрой оркестра наиболее полно раскрыло содержание и настроение замечательной украинской народной песни. Ведь когда человек поёт, происходит исцеление души, чем всегда была богата народная песня. Правда, когда солистка стала делать замедление, дирижёр её «не поймал» и оркестр сыграл быстрее, чем хотелось певице.

Ещё одно произведение, прозвучавшее в исполнении Левизы Чалбашевой был «Казахский вальс» музыка Л. Хамиди, слова С. Муканова (перевод В.Винникова). Эта песня была очень популярна в пятидесятых годах прошлого столетия. «Не грусти, что друг от друга мы вдали; не грусти, что нас бураны развели…» поётся в этой песне. В кульминационных моментах оркестр немного забивал голос, но в целом произведение было исполнено надлежащим образом.

После выступления Л. Чалбашевой исполнил два произведения солист оркестра, лауреат Республиканского конкурса Андрей Кучер (балалайка): 1) Л. Афанасьев, Е. Тростянский «Гляжу в озёра синие» (песня из к/ф «Тени исчезают в полдень»). Исполнение этой всеми известной пьесы было несколько «механическим»: оркестр, благодаря дирижёру, играл в своём темпе, а, было очевидно, что солисту хотелось показать больше лирики, свободы в кульминационных моментах. Каденцию в этой пьесе А. Кучер сыграл намного ярче и интересней, достаточно неплохо подвёл к кульминации. 2) Русская народная песня в обработке А. Шалова «Во лесочке комарочков много уродилося». Вся музыка была наполнена задором, юмором. Перед глазами слушателей вставали картины природы. Исполнитель продемонстрировал хорошую технику, но внутренне был немного зажат, что мешало полностью раскрыться эмоциональной стороне и сценическому мастерству.

А вот кому по настоящему удалось завести зал, так это солисту оркестра русских народных инструментов, заслуженному артисту АРК Энверу Сеит-Абдулову (баян). В его исполнении прозвучало произведение Г. Шендерёва «Русская фантазия». Во время прослушивания сложилось впечатление, что будто солист руководит игрой оркестра – сразу тонко были подчеркнуты лирические места, появилась задушевность, смысловые паузы, эмоциональность исполнения. Также, было приятно посмотреть на внешний артистический талант музыканта – мимику, умение держать себя на сцене, грамотно передавать характер и содержание исполняемого произведения.

Заключительным номером данного небольшого концерта, было исполнено произведение И. Штрауса-старшего «Марш Радецкого» лауреатом международных конкурсов, оркестром русских народных инструментов им. Г. Шендерёва. Данный марш был написан в качестве  приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии, и был впервые исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками. В современном использовании Маршем Радецкого каждый раз заканчивается Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Согласно традиции, публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши и притопыванием ногами. Зрители, присутствующие на концерте оркестра им. Г.Шендерёва стали аплодировать только тогда, когда дирижёр повернулся к ним лицом и дал понять зрительному залу, что нужно хлопать в ладоши. Видимо в исполнении не хватало игривости, отточенных нюансов, блеска на фортиссимо, что и было прочувствовано слушателями.

Перед тем, как объявить об окончании концерта, посвящённого 1025-летию крещения Киевской Руси, ведущая поблагодарила всех присутствующих за то, что они нашли время и присутствовали на данном мероприятии, а также пожелала, чтобы свет, тепло и добро было в душах каждого из нас, а любовь согревала близких и родных нам людей.

Зрители стали расходиться…. К сожалению, зрительный зал был недостаточно полон, практически полностью отсутствовали юные зрители, ведь в настоящее время существует проблема потери интереса общества к родной культуре. Не востребованность народного творчества в конъюнктуре коммерческих СМИ зачастую приводит к тому, что многие оказываются оторванными от национальных истоков, а отсутствие информационной альтернативы лишает подрастающее поколение возможности реализовать конституционное право на доступ к отечественному культурному наследию. Вот почему так необходимы такого рода мероприятия, которые, желательно, проводить в нашем городе как можно чаще.

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы процитировать слова реформатора русских народных инструментов, создателя и руководителя первого Великорусского оркестра, композитора и дирижера, исполнителя - виртуоза на балалайке, общественного деятеля и педагога, одного из самых выдающихся патриотов нашей Родины – В.В. Андреева: “Великорусский оркестр является единственным национальным художественным созданием, ничего не позаимствовавшим с запада..., [он] представляет собой редкое исключение, как дело, выросшее на русской почве, созданное русским трудом и опирающееся на музыкальные инструменты русского народа, усовершенствованные на основе принципов, данных самим народом, строго сохранившие свой тип и присущие им особенности...это искусство во всех отношениях стало доступным народу...”

 

Алина Кравченко
г. Симферополь, Крым